Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 12 февраля 2015 г.

Это интересно....

Дополнительный материал по теме "Английский чай и традиции английского чаепития", 6 класс.

Редкий любитель особенностей Английских традиций обойдет своим вниманием чаепитие в Англии. Вот и я, из страха стать отщепенцем (a renegade), решила посвятить статью этому прекрасному ритуалу )
Англичане – одна из самых чаепотребляющих наций в мире: по исследованию UK Tea Council они выпивают 120,000,000 чашек чая ежедневно! В современном английском языке появился термин для обозначения человека, пристрастившегося к чаю
- a tea-aholic
 
Трудно представить, что было время, когда англичане не знали вкуса чая. С тех пор как в 1664 году купцы Ост-Индской компании преподнесли в дар королю Карлу Второму два фунта сухого «китайского листа», англичане в полной мере оценили его терпкий вкус, приятный аромат и универсальные целебные свойства, спасающих  их от вечных  соплей.
Именно отсюда берет свое начало любопытная британская традиция сначала наливать в чашку молоко, а затем уже чай. Изысканные фарфоровые чашки, в которых чай подавали при дворе, казались столь тонкими и хрупкими, что их боялись повредить горячим чаем. Поэтому сначала в чашку наливали молоко комнатной температуры, а затем уже горячий чай.
В то время чай был действительно королевским подарком, так как облагался огромными пошлинами при ввозе. Со временем распитие чая перестало быть привилегией знати и стало доступным простому люду. А случилось это почти насильственно. Англия, являясь владелицей крупнейших колоний по всему свету, столкнулась с алкоголизмом работников — вода не была безопасна для питья, и алкоголь стал прекрасным антисептиком. Поэтому часто бедняки и даже маленькие дети были вынуждены пить пиво, портвейн или джин.
Желание иметь работающее население трезвым и производительным было настолько сильным, что английские власти стали применять пропаганду трезвого образа жизни предлагая заменить алкоголь чаем. Как видим, это была одна из тех пропаганд, которые становятся на редкость успешными.
Вопреки расхожему мнению о том, что расписание дня типичного англичанина зависит будто бы от времени пития чая, чай пьют в любое время, как и в Москве. А молодежь вообще предпочитает кофе.
Однако, не лишним будет представить здесь традиционное время для пития чая в Англии (как было до наступления эры вечной спешки, когда люди действительно могли себе позволить прерываться по 6 раз на дню ради возможности распития любимого напитка)
Итак:
- утренний, самый ранний чай, пьют около шести часов утра, порой прямо в постели;
-  затем чай подают около восьми, во время первого легкого завтрака. Англичане предпочитают в это время напиток, который так и называется «English Breakfast» — «английский завтрак». В нем преобладают скрученные листья «броукен», дающие отменно крепкий бодрящий настой, способный пробудить даже самого сонного человека.
- несколько позже, в одиннадцать или двенадцать, наступает время «ланча» — «второго», более плотного завтрака, который, естественно, не обходится без чаепития.
- четвертый раз англичане пьют чай уже в середине рабочего дня, делая небольшой перерыв, который так и называется «tea break» («перерыв на чай»). Этот обычай существует и по сей день.
- что бы ни происходило, в пять часов вечера, в знаменитый «five-o’clock», миллионы британцев от скромного служащего до самой Королевы пьют чай, щедро сдабривая его молоком или сливками.
- вечер после работы — это время «high tea» («высокого чая»), густого и ароматного аристократического напитка.
Лучший способ заварки чая долгие годы является предметом бурных мировых дебатов. Анализируя свой собственный опыт приготовления безупречного чая, английский писатель Джорж Оруэлл выделил одиннадцать непреложных правил, каждое из которых он считал золотым. Здесь я приведу только первое, подходящее по контексту))
Правило первое:
«Прежде всего, чай должен быть индийским или цейлонским. Китайский чай обладает достоинствами, которыми по нынешним временам нельзя пренебрегать, — он дешевле и его можно пить без молока, но он недостаточно бодрит. От китайского чая не почувствуешь себя умнее, отважнее либо просто оптимистичнее. Каждый, кому случается прибегать к этим утешительным словам – «чашка отменного чая»,- безусловно, имеет в виду чай индийский.»
Главный секрет английского чаепития очень прост и заключается в том, что заваривать чай следует исходя из того, что в чашках он уже не будет разбавляться кипятком. Нормативов на количество чая нет, но рекомендуемое количество — 1 чайная ложка заварки на человека плюс ложечка в заварник, рассчитанный на 5–6 человек. Чай настаивается 3–5 минут и разливается по чашкам. Для контроля времени в некоторых семействах используют песочные часы, что придает ещё большую торжественность и ритуальность всему процессу.
Разлив чай в чашки гостей, доливают кипяток из кувшинчика в чайник и накрывают его чехольчиком (tea-cosy, похожий на нашу “чайную бабу”, только менее плотный), чтобы он не остывал. Как уже было сказано выше – в чашку наливают сначала молоко и затем чай.
На стол ставятся чайные пары, чайник с чаем, кувшинчик с кипятком, молочник с молоком или сливками, ситечко и подставка под ситечко, сахарница с белым и коричневым сахаром-рафинадом, чайные ложки.
В современной Англии чайные сервизы по-прежнему в моде, даже несмотря на то, что большинство чая здесь — в пакетиках. Пакетики, как раньше чайные листья, все также аккуратно укладывают в заварочные чайники, разливают настой по чашкам, аккуратно размешивают молоко или сливки чайной ложечкой. Помимо традиционных атрибутов, такие чаепития дали жизнь и новым, современным аксессуарам, таким как подставка для использованного пакетика.
К классической чайной церемонии подается традиционное обильное
угощение:
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий